Gemeindereise Magliaso vom 26. August - 1. September 2018
Zu zwölft machten wir uns auf, gemeinsam eine Woche im Tessin zu verbringen. Die Wetterprognosen waren bestens und die Stimmung fröhlich–heiter als wir in Magliaso eintrafen.
Was für ein schöner Ort, dieses Centro Evangelico, das unser Zuhause war! Wir genossen den direkten Seezugang, das grosszügige Schwimmbad, den schönen Park und das gemütliche Grotto sehr. Manchmal blieb uns fast zu wenig Zeit, diese tolle Umgebung zu besichtigen, weil wir viel unterwegs waren: wir fuhren mit dem Schiff zu den wunderschönen boromäischen Inseln, genossen den herrlichen Ausblick vom San Salvatore, von dem einige dann einen längeren, nicht ganz einfachen Abstieg unter die Füsse nahmen. Auch liessen wir uns den Wochenmarkt in Luino nicht entgehen und kauften dort das eine oder andere ein und staunten über die vielen Leute aus der Schweiz! Während ein Teil einen gemütlichen Spaziergang nach Caslano mit einem feinen Gelati abschloss, unternahm eine andere Gruppe eine dreistündige Wanderung in Novaggio.
Der Freitag fiel buchstäblich ins Wasser, es regnete, wie es nur im Tessin regnen kann. Doch dafür gibt es auch im Tessin Alternativen. So besuchten einige das Hermann Hesse Museum während andere, das Swissminiatur besichtigten. Eine weitere Gruppe nutzte den Tag, um wieder einmal ausgiebig zu jassen.
Die Stimmung blieb bis am Schluss fröhlich-heiter und wir erlebten miteinander eine unvergessliche Woche!
Pfarrerin Simone Wüthrich

Fotogalerie Magliaso

Piemontreise vom 23. - 30. September 2017
Am 23. September fuhren wir mit Bahn oder Privatautos nach Torre Pellice im Piemont. Dort bezogen wir eine einfache Unterkunft im Zentrum der Waldensertäler. Unsere Woche begann mit dem Besuch des Gottesdienstes in einer übervollen Kirche. Im waldensischen Museum erhielten wir einen Überblick über die Geschichte der Waldenser von den Anfängen bis ins 20. Jahrhundert. Nach der Theorie wurde es konkret: Auf dem Sentiero dei Valdesi besuchten wir einen traditionellen Schulraum einer Berggemeinde aus dem 19. Jahrhundert, ausgestattet mit den originalen Schulbänken aus Holz, einem Lehrerpult, einem alten Ofen und altem Lernmaterial. Auf eindrückliche Weise erlebten wir die Atmosphäre einer Bergschule, von denen es in den Waldensertälern eine beträchtliche Anzahl gab. Wir wurden auch auf die Rolle der Frau im internationalen Protestantismus und im täglichen Leben der Waldenser aufmerksam gemacht. Auf der Wanderung hielten wir bei einer markanten Steinsäule eine kurze Rast. Sie erinnert an die hier abgehaltene „Synode" von 1532, auf der der Anschluss der Waldenser an die Reformation beschlossen wurde. Der Besuch der geräumigen Höhle im Angrognatal rundete den Tag ab. Hier versammelten sich die Waldenser in Zeiten der Verfolgung, um sich darin zu verstecken und gemeinsam Gottesdienst zu feiern.
Ein weiterer Tag war der Geschichte und dem Leben der Gemeinde von Rora gewidmet. Im Museum wurde uns die Arbeit in den lokalen Steinbrüchen vermittelt.
Beeindruckend war die lange, kurvenreiche Fahrt ins Val Germanasca, wo wir eine Talkmine besuchten. Früher diente der Talk als Puder für Säuglinge. Heute verwendet man den gemahlenen Talk in der Kosmetik, bei der Herstellung von Gummi, modernen Autokarosseriefarben und Isolationsmaterialien in der Elektrotechnik. Ein Blick in die Kirche von Prali war ein Muss, ist sie doch die einzige Waldenserkirche, die während der Verfolgung nicht zerstört wurde. Grund: Sie wurde vorübergehend als katholische Kirche benützt.
Wir blicken auf eine lehrreiche und interessante Woche zurück, in welcher auch das gemütliche Beisammensein nicht zu kurz kam. Für diese Reise möchten wir Simone Wüthrich und Laura Cardozo herzlich danken.
Margrit und Hansueli Hurter

Fotogalerie Piemontreise

Wissenswert -  Mitglieder-Statistik der Reformierten
Kirchgemeinden Erlinsbach AG/SO

An der letzten Kirchgemeindeversammlung stellte Herr Ernst Moser die Frage, wie sich die Mitgliederzahlen in den letzten Jahren entwickelt haben. Nachfolgende Statistik gibt darüber Aufschluss:
Stand jeweils Ende Dezember
Quelle: Gemeindeverwaltungen Erlinsbach AG/SO

Erlinsbach AG    Erlinsbach SO
2010  1336                 834
2011   1336                 820
2012   1346                807
2013   1360                802
2014   1359                772
2015   1349                770
2016   1322                764
2017   1292                797 (Ende Nov.)

Wir danken für Ihre Treue und freuen uns, weiterhin zusammen mit Ihnen Kirche zu gestalten.