Auch unseren Gemeinden Erlinsbach AG/SO wurden vom Kanton Flüchtlinge zugewiesen.
Die Sprache des Gastlandes nicht zu beherrschen, mit einer ganz andersartigen Kultur konfrontiert zu sein, wenig oder keinen Kontakt mit Einheimischen zu pflegen, nicht arbeiten zu dürfen – fremd zu sein, ist nicht immer einfach.
Als Kirchgemeinde möchten wir die Flüchtlinge vor allem darin unterstützen, dass sie die deutsche Sprache rasch erlernen und sich in ihrer neuen Umgebung zurecht finden. Wir wollen ihnen die Hand reichen und so zeigen, dass sie von uns als gleichwertige Menschen wahrgenommen werden.
Ein Schwerpunkt unserer Arbeit mit Asylsuchenden ist deshalb die Unterstützung beim Erlernen der deutschen Sprache. Diverse Freiwillige unterrichten sie und helfen ihnen bei den Aufgaben.

Im Kirchgemeindehaus Vorziel veranstalten wir regelmässig Treffen mit Spielen, kulturellem Austausch, Gesprächen sowie Hilfe bei der Bewältigung alltäglicher Probleme.
Falls Sie uns in dieser wichtigen Arbeit helfen wollen, melden Sie sich bei Laura Cardozo.

Bitte beachten Sie auch unser Engagement unter:

Grill- und Begegnungsabend

Der 26. Juli 2019, ein richtiger Sommertag: Es war heiss und Erlinsbach wurde durch einen Schauer am Rande eines Gewitters überrascht.
An diesem Abend fand unser traditionelles, interkulturelles Grillfest im Kirchgemeindehaus Vorziel statt. Es waren insgesamt 35 Erlinsbacher/innen und Migranten-Familien aus dem Dorf dabei. Viele halfen beim Vorbereiten und brachten feine Beilagen mit.
Der kurze Regenguss schaffte es nicht, die gute Atmosphäre zu trüben. Die Gespräche wurden unter dem Vordach weitergeführt und die Kinder spielten weiter, unbeeindruckt vom Regen. Wir erlebten an diesem Anlass ein Stück gelebte Integration.